Логотип

Как приставить пиявку или как лечиться пиявкой

Правила наложения пиявок на кожу и слизистые несложны и не требуют большой подготовки. Это метод амбулаторный, домашний.

В дореволюционной России ни один земский врач не выезжал к пациентам без пиявок. Участок кожи, на который предполагается посадить пиявку, следует предварительно протереть кусочком марли, смоченным теплой водой, до состояния гиперемии. Вата здесь малопригодна, нужна какая-то более грубая ткань, способная за счёт механического раздражения возбудить капиллярный кровоток. Не рекомендуется обрабатывать кожу спиртовыми растворами, иными дезинфицирующими жидкостями, особенно если последние ароматизированы. Любой посторонний, не природный, не натуральный запах отпугивает пиявку. Шампуни и пахучие мыла, не говоря уже о духах, одеколонах и дезодорантах, не соответствуют гирудотерапевтическим требованиям. Пациенты должны знать, что лучшее моющее средство для подготовки к свиданию с пиявкой -- это детское мыло. Замечено, что приблизительно в 50% случаев пиявка нормально присасывается к вообще неподготовленной коже. А у детей дошкольного возраста эта цифра возрастает до 90%.

Как приставить пиявкуОднако случается, что пиявка ни в какую не хочет садиться, особенно на энергетически негативные участки кожи. Тогда кожа смазывается 5% раствором глюкозы или водичкой, подслащенной сахарным песком или медом. Пиявка любит сладкое, но бывает, что и на сладкое не садится. В таких случаях приходится накалывать кожу иглой (стерильной, инъекционной, одноразовой) до появления капельки крови, на которую и опрокидывается пузырек с пиявкой. При гирудорефлексотерапии, когда пиявку необходимо точно посадить на биологически активную точку (особенно это относится к работе по методу Су-Джок), прокалывать кожу иглой надлежит в обязательном порядке.

Часто помогает и такой прием: если пиявка не присасывается в течение 2-3 минут, к ней в пузырь подсаживаются вторая, третья и т.д. особи, после чего, как правило, одна из пиявочек прокусывает предлагаемый ей участок кожи. Срабатывает, особенно в зимнее время, подогрев кожи с помощью бутылки, наполненной горячей водой. Существует ещё такой способ: производится акупрессура триггерной точки кончиком второго пальца, по исчезновении боли на эту точку опрокидывается пузырек, пиявка при этом впивается в кожу "в режиме броска". Вероятно, описанный эффект объясняется тем, что точечный массаж открывает выход энергии "чи" из триггерной точки. Следует учитывать также, что пиявка, как и любой биологический объект, имеет индивидуальные хроноциклы по типу жаворонков и филинов у людей. Поэтому не всегда имеет смысл упорствовать с одной и той же пиявкой, пытаясь посадить её на какую-то определенную точку. Целесообразнее поменять пиявочку, попытаться подобрать особь, соответствующую конкретному хроноциклу.

Пиявки приставляются на кожу с помощью пузырьков из-под антибиотиков или, если это биологически активные точки, -- более узких пузырьков из-под инсулина, гепарина и т.д. Нередко применяются использованные одноразовые шприцы с отрезанной павильонной частью, в этих случаях представляется возможность поджать пиявочку поближе к коже с помощью поршня. Но не следует чересчур усердствовать при этом. Не забывайте, что все наши ухищрения направлены к одной цели: наиболее удобным образом пригласить пиявку к столу. Понятно, что достаточно грубое подталкивание твердым предметом аппетита ей не прибавит, гастрономические интересы её не увеличатся. Используются также пластмассовые колпачки, которыми обычно заворачиваются бутылки с напитками. Они удобны, когда в кабинете одномоментно несколько пациентов, а врач один-одинешенек мечется между своими подопечными. Колпачок с пиявкой фиксируется к коже с помощью липкой ленты и убирается после того, как пиявка присосалась. Описанные в руководствах прежних лет способы наложения пиявок с помощью стакана или руки имеют, на наш взгляд, лишь исторический интерес.

При работе на слизистых (рот, женские половые пути) часто используются пробирки, особенно если приходится работать в глубине полости рта или приставлять пиявки на шейку матки и своды влагалища. Имеются некоторые особенности при манипулировании в вышеозначенных регионах. Так, зубы должны быть сомкнуты, если пиявка приставляется на наружную поверхность десны, чтобы исключить возможность миграции гируды в ротовую полость, потому что подобные экскурсии нередко вызывают истероидные реакции у пациенток. А бывает, что и проглатывают пиявочку невзначай. Не смертельно, конечно, но лучше без этого. За линией зубов в течение всего сеанса присосавшаяся пиявка должна находиться в пузыре или пробирке, чтобы своими движениями и потением не раздражать и без того больного человека. При постановке пиявок на язык последний высовывается и слегка прикусывается зубами. По окончании сеанса гирудотерапии в рот помещается вата, которую пациент прижимает языком или губой к кровоточащей ранке, периодически выплевывая промокшую вату и заменяя её новой.

как лечиться пиявкойПиявки, приставленные на своды влагалища и шейку матки, также должны пребывать в пробирке в течение всего сеанса, так как бывали случаи, правда, единичные, когда пиявка проникала в полость матки. Влагалище после сеанса гирудотерапии рыхло тампонируется ватой и защищается прокладками с крылышками или без оных. Иногда отмечается интенсивное кровотечение после приставления пиявок на малые половые губы. В этих случаях рекомендуется поместить в промежность массивный ватный тампон или несколько прокладок и сесть верхом на какой-либо валик (ручку кресла, спинку дивана, седло велосипеда и т.д.) минут на 15-20, чтобы прижать кровоточащую ранку. Вообще следует помнить, что кровотечение, спровоцированное пиявкой, всегда венозное, останавливать его следует давящей повязкой, но уж никак не наложением хирургических швов, как это советуют делать иные горячие головы. Обработка краев ранки изотоническим раствором хлорида натрия способствует ускоренной остановке кровотечения. В редких случаях приходится припудривать кровоточащую ранку измельченной гемостатической губкой. Стопроцентное кровоостанавливающее действие оказывает кровососная банка, накинутая на область ранки минут на 10-15.

Как правило, кровотечение после отпадения пиявки продолжается 5-6 часов. Считается, что чем дольше течет кровь, тем лучше, тем надежнее дренируются застойные очаги. Г.А. Захарьин советовал после сеанса гирудотерапии прикладывать на область печени грелку с целью увеличения времени кровотечения, а следовательно -- усиления расшлаковки. Страхи по поводу угрожающей кровопотери не обоснованы хотя бы потому, что на самом деле из кожной ранки, прокушенной пиявкой, выделяется лимфа, окрашенная кровью.

Существует методика, которую иногда характеризуют как "свободное траление", когда 5-6 пиявок выкладывают на какой-либо участок кожи и ждут, чтобы они сами присосались там, где сочтут нужным. Считается, что в подобных условиях пиявка выбирает так называемую "открытую" точку, то есть биологически активную точку, открытую по отношению к той звезде, под которой данный человек родился. Иными словами, подразумевается экзоэнергетический механизм.

Продолжительность сеанса (экспозиция) гирудотерапии может быть до полного кровоизвлечения, то есть до тех пор, пока пиявка сама не отпадет (это от 30 до 60 минут), или может сокращаться до необходимых пределов, когда показано уменьшение объема кровоизвлечения, скажем, у стариков, детей, ослабленных и анемичных пациентов, при гирудорефлексотерапии по Абуладзе, когда пиявка приставляется на короткий срок, иногда на несколько секунд до появления первой перистальтической волны, и т.д. Чтобы прервать кровососание волевым решением, к кутикуле в любом участке тела пиявки прикасаются ватным шариком, смоченным спиртом, йодной настойкой, раствором уксуса -- любой раздражающей жидкостью, одним словом. В ответ размыкаются мышцы передней (ротовой) присоски, и пиявка отваливается.

Иногда пиявочка, присосавшись, "скучает", работает лениво, перистальтическая волна бывает совсем незаметна на её теле. С целью активизации применяется поглаживание влажным пальцем по спинке в направлении от передней присоски к задней. В зимнее время нередко на пиявку надевают "шубу" -- накрывают кусочком ваты, смоченной теплой водой. Замечено, что молитва достигает цели быстрее, если человек молится под пиявкой. Предполагается, что пиявочная энергия помогает формировать индивидуальный информационный канал наверх.

Об объеме застойных явлений в очаге заболевания часто судят по цвету вытекающей из ранки крови: темная кровь отделяется после первого-второго сеансов гирудотерапии, затем приобретает алые тона, что свидетельствует о расшлаковке, очищении организма. Демонстративна и зона подкожного кровоизлияния на месте пиявочного укуса. Крупные пятна, "пятаки" характерны для тех укусов, которые попали в эпицентр застойных очагов.

Правила наложения пиявокНе рекомендуется смазывать какими-либо жидкостями кожные ранки: последние защищаются тампонами из белой гигроскопической ваты, которые фиксируются полосками лейкопластыря или скотча, а на конечностях -- трубчатыми или обычными бинтами. По мере промокания кровянистым отделяемым на повязку сверху наращиваются слои свежей ваты. Пиявка надежно дезинфицирует своим секретом место укуса, поэтому даже в период кровотечения не возбраняются гигиенические души, после чего ранка вновь закрывается асептической повязкой или наклейкой. Хотя надежнее будет воздержаться от водных процедур 1-2 дня после гирудотерапии, чтобы избежать расчесывания ранок ногтями или мочалкой.

Пиявка оставляет на коже шрам в виде трехлучевой звезды. "Знак мерседеса", -- шутят пациенты. Это пиявочное тавро рассасывается в течение 2-3 недель, на лице в связи с особенностями капиллярного кровотока -- быстрее, нередко за 2-3 дня.

Иногда возникает дискуссия по поводу того, какой инструмент надлежит использовать при манипуляциях с пиявкой: пинцет, ложку, шпатель, сачок или действовать рукой, облаченной в резиновую перчатку... Давайте порассуждаем на эту тему. Как чувствовал бы себя каждый из нас, если бы к элегантно сервированному столу его тащили с помощью какой-либо металлической прихватки? Следовало бы решительно заявить, что работать с пиявкой в перчатках -- это все равно, что пить чай в противогазе. Только натуральную человеческую кожу воспринимает пиявочка как родную, все остальные материалы для неё неприемлемы, инородны. Ну, а уж если кто-либо не может переступить психологический барьер, чтобы брать пиявку рукой, ему надо усиленно работать над собой. Когда мы обращаемся с пиявкой без посредников, то получаем от неё порции энергии, то есть лечимся, реабилитируемся от многих плодов цивилизации. На вопрос "Почему я боюсь пиявку?" ответ один: "По той же самой причине, по которой чёрт ладана боится".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить






  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Сердечно сосудистые заболевания - лечение пиявками

26-02-2013 Просмотров:12666 Статьи о гирудотерапии Super User

Сердечно сосудистые заболевания - лечение пиявками

С возрастом у людей густеет кровь. Так говорят в народе. В медицине это явление называется гиперкоагуляция, которую чаще всего контролируют, определяя протромбин и свертываемость крови. Да, и без анализов...

Подробнее »

Гирудотерапия как метод сохранения молодости и лечения возрастных заболеваний.

05-02-2013 Просмотров:11375 Статьи о гирудотерапии Super User

Гирудотерапия как метод сохранения молодости и лечения возрастных заболеваний.

Накопленные к сегодняшнему дню материалы показывают, что секрет слюнных желёз пиявки индуцирует в организме человека комплекс реакций, которые мы привыкли противопоставлять механизмам старения. К последним обычно относят атеросклеротические процессы, микроциркулярные...

Подробнее »

Медицинские пиявки в лечении эндометриоза

08-04-2013 Просмотров:5335 О гирудотерапии со всего света Super User

Медицинские пиявки в лечении эндометриоза

Эндометриоз – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, по частоте стоящее на третьем месте после воспалительных процессов и миомы матки. Симптомы эндометриоза разнообразны. В некоторых случаях единственной жалобой является бесплодие,...

Подробнее »







Последние сообщения на форуме гирудотерапии

Нет сообщений для показа